МБОУ Белояровская СОШ
c.Белояровка Топчихинский район Алтайский край
  • Будущим первоклассникам

    Информация по приему в 1 класс на 2025/2026 учебный год

    Горячая линия по вопросам зачисления в первый класс в Топчихинском районе в электронном виде

    С 18.03.2024 реализуется возможность формирования гражданами черновиков на предоставление услуги по зачислению в первый класс общеобразовательных организаций будущего 2025-2026 учебного года в электронной форме на ЕПГУ (госуслуги) по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form.

    Правила приема в 1 класс в 2025 году

     С 1 апреля по 30 июня школами организован прием заявлений в первый класс на 2025/2026 учебный год. Заявления принимаются от родителей, дети которых проживают (имеют регистрацию) на закреплённой за школой территории. Закрепленные территории можно посмотреть ниже.

     Для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, приём заявлений в 1 класс начнётся с 6 июля и продлится до 5 сентября 2025 года.

    Подать заявление о зачислении возможно:

     В электронной форме посредством Единого портала государственных услуг
     В электронном виде через Портал образовательных услуг Алтайского края
     При личном обращении родителей общеобразовательную организацию
      Через операторов почтовой связи (заказным письмом с уведомлением о вручении)

     Узнать, какие документы необходимы при приеме в 1 класс можно на нашем сайте по ссылке.

    Распоряжение Администрации Топчихинского района Алтайского края «О закреплении образовательных организаций общего образования за конкретными территориями» 2025 год

    С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранных граждан при их приеме в российские школы
     
      С 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 544-ФЗ «О  внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в  Российской Федерации».
      Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства» и № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458»,  регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при  приеме на обучение и порядок приема детей иностранных граждан в  общеобразовательные организации.  Кроме того, определены требования к  уровню знания русского языка, достаточному для освоения  общеобразовательных программ для каждого класса.
      Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной  формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для  поступления в первый класс, – для них будет проводиться только устное  тестирование.
      В случае успешного прохождения тестирования ребенок будет зачислен в  школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное  обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не  ранее чем через три месяца.
       Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства будет проводиться в  муниципальных общеобразовательных организациях, определенных Министерством образования и науки Алтайского края. В тестирующих организациях будет организован пункт прохождения тестирования, в котором может быть использовано материально-техническое  оборудование, применяемое в пунктах проведения экзаменов при проведении  государственной итоговой аттестации.
      Расписание проведения тестирования определяется Министерством образования и науки Алтайского края.
      Методическое обеспечение проведения тестирования, организация разработки  диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания  знания русского языка, а также определение минимального количества  баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования,  осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и  науки.

    ТЕСТИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

    Уважаемые родители!

    Уважаемые родители! Ваш ребенок стал первоклассником, и сейчас он очень нуждается в ва­шей поддержке. Придерживаясь рекомендаций, представленных в данной памятке, вы поможете ребенку справиться с переменами в его жизни и рационально выстроите взаимодействие с ним.

               

    1. В первом классе нет домашних заданий. Дома с ребенком не стоит выполнять даже трени­ровочные упражнения по счету и письму. Уделяйте ребенку больше времени, интересуйтесь его новыми друзьями, успехами и интересами.
    2. Удобное время для совместных занятий (чтение, выполнение проектов, творческих работ) лучше выбрать вместе с ребенком. Ничто так не дисциплинирует, как равноправное участие в установлении правил.
    3. Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением.
    4. Воспитывайте в ребенке ответственность. Хорошо, если у него появится собственный бу­дильник, который он сам будет устанавливать.
    5. Старайтесь, чтобы ребенок не опаздывал в школу, это всегда создает много дополнитель­ных проблем (как войти в класс, начать работу в нужной тетради и т. д.).
    6. В школе иногда случаются конфликтные ситуации. Научите ребенка извиняться, если он что-то сделал нечаянно (уронил чужую тетрадь, задел или толкнул кого-то). Объясните, что дру­гой ученик тоже может что-то сделать нечаянно, и если он извинился, нужно уметь прощать.
    7. В жизни вашего ребенка появился человек не менее авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение педагога и учите этому ребенка.
    8. Не решайте наболевшие проблемы с учителем на ходу, перед началом занятий. Заведите блокнот и записывайте все вопросы, которые у вас возникают, чтобы не забыть задать их на роди­тельском собрании. В этом блокноте вы также можете записать телефоны школы, время дополни­тельных занятий, часы приема педагога-психолога.
    9. Убедите ребенка, что в учебе нужно быть внимательным и аккуратным. Объясните ему, что у вас есть работа, а у него учеба. И каждый должен добросовестно отвечать за свое дело.
    10. Если у ребенка есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними уже в первый год обучения.
    11. Старайтесь не демонстрировать особенных возможностей ребенка перед его сверстника­ми и не ругайте в присутствии других детей. Важно, чтобы он почувствовал себя равным другим.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Что же такое готовность ребёнка к школе?

    Это комплексное понятие, включающее в себя качества, способности, навыки и умения, которыми в силу наследственности, развития и воспитания обладает ребёнок к моменту поступления в школу и которые в сочетании своём определяют уровень адаптации, успешности/неуспешности ребёнка в школе, которая не исчерпывается только отличными и хорошими оценками по всем или ряду предметов, но делают ребёнка абсолютно-вполне-невполне-частично-совершенно не удовлетворённым своим статусом школьника

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как утверждают детские психологи, готовность ребенка к школе определяется отнюдь не объемом его знаний или наличием навыка чтения. Одним из ключевых доказательств психологической готовности ребенка к школе является его умение соблюдать определенную инструкцию. Если вы просите малыша что-то сделать, но он не слышит просьбу, или слышит только ее часть, значит пока он не может воспринимать инструкцию. Если же он понял, что вы хотите от него, но не собирается выполнять задание, это также является свидетельством того, что ребенку будет сложно учиться.

    Второй показатель готовности к посещению школы – это умение спланировать свою работу. Выполнение любого задания имеет несколько этапов. Это и обдумывание предстоящей деятельности, и поиск решения той или иной задачи, и преодоление трудностей при достижении результата. Если у ребенка возникают сложности с самоорганизацией, значит в школе, особенно на первых порах, ему будет сложно.

    Третьим свидетельством готовности к школе считается умение признать ошибку и самостоятельно исправить ее. Наконец, четвертым доказательством является умение сосредоточиться. Если малыш не может сфокусировать свое внимание даже на несколько минут, пожалуй, идти в первый класс ему рано.

    Кроме того, ученик должен уметь находить контакт со своими сверстниками, чувствовать коллектив, действовать сообща ему на пользу. Без этих навыков первокласснику придется сложно. Впрочем, эти навыки у детей формируются довольно быстро.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 10-00 14-00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике